Поиск
Для информации

В Чехии проведут реконструкцию исторического вертолета SM-2

 Организация Vojenský Historický ústav Praha совместно с предприятием LOM Praha проведут реконструкцию вертолета SM-2 (регистрация OK-RUV) из коллекции Музея авиации Кбелы. Это единственный экземпляр этого вертолета, используемый Чехословакией. Ремонт и реконструкция вертолета будут проводить сотрудники государственного завода LOM Praha.

Вертолеты SM-2производились в 1960-1962 годах на заводе PZL widnik. В их основе лежала конструкция Ми-1. Всего с завода вышло 86 винтокрылых машин этого типа. 80 из них использовались в Польше, 5 были экспортированы в Румынию, а один отправился в Чехословакию в Управление авиации Министерства внутренних дел.

До 1970 года чехословацкий SM-2 носил регистрационные знаки OK-BYK. В 1970 году вертолет был передан словацкой авиакомпании Slov-Air, где получил регистрационные знаки OK-RUV. Винтокрылый аппарат использовался для проверки состояния высоковольтных линий и нефтепроводов. Кроме того, он обслуживал кинорежиссеров и телевидение. Для телевидения SM-2 оборудован специальными приборами и телескопическими антеннами, направленными вниз. В задачи вертолета входили, среди прочего, выполнение измерений и испытаний, связанных с анализом частоты сигналов. SM-2 был списан в 1975 году и передан в музей авиации Кбелы.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.