Поиск
Для информации

Облет российского преемника украинского самолета Ан-2 состоится в конце октября

 На совещании, посвященном развитию малой авиации в России (General Aviation), организованном в Волгограде, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров сообщил, что полет преемника Ан-2 — самолета LMS-901 Baikal намечено на конец октября 2021 года. Мероприятие будет открыто для представителей потенциальных заказчиков. Среди них среди прочих российские региональные авиалинии.

Серийное производство нового самолета планируется начать в 2023 году. Обнародованный Бочаровым план предусматривает, что в 2024 году будет выпущено 30 серийных самолетов «Байкал». В дальнейшем производство планируется довести до 50 самолетов в год.

LMS-901 Байкал — должен обходиться дешево в покупке и эксплуатации. В 2020 году предполагалось, что его цена составит 120 миллионов рублей, а час полета будет стоить (без рассрочки лизинга) 30-40 тысяч руб. Напомним, что на Ан-2 был установлен поршневой двигатель, а на ММС-901 — турбовинтовой, что означает использование другого топлива. Это может затруднить эксплуатацию «Байкала» с менее оборудованных посадочных площадок. Интересно, что конструкторы планируют оснастить самолет двумя дополнительными электродвигателями.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.