Глобус
Облако тегов
Для информации

Palestinian Airlines прекращает работу из-за пандемии

 Палестинская администрация решила закрыть авиакомпанию Palestinian Airlines. Причина — отсутствие заказов на полеты их двух Fokkers 50 (SU-YAH и -YAI). До апреля 2020 года они обслуживали рейсы для Niger Airlines, но контракт был расторгнут из-за последствий пандемии SARS-CoV-2. Palestinian Airlines решили продать свои активы.

Palestinian Airlines были созданы 1 января 1995 года. Воздушные перевозки начались в июне 1997 года, уже тогда с двумя самолетами Fokker 50. Первоначально перевозчик выполнял рейсы из Порт-Саида в Египте, но через месяц перебрался в Эль-Ариш, также в Египте. В то время он выполнял регулярные рейсы в Амман и Джидду. Некоторое время он эксплуатировал Боинг 727. В ноябре 1998 года авиакомпания перебазировалась в аэропорт Газы.

Уже в октябре 2000 года Palestinian Airlines были вынуждены прекратить полеты, когда началась Вторая интифада. Боевые действия привели к разрушению аэропорта Газы. В то время не было возможности запустить два купленных DHC-8-300.
Авиакомпания вернулась в Эль-Ариш, откуда возобновила работу в декабре 2001 года. В 2005–2012 годах Palestinian Airlines не вела деятельности. В 2014 году она официально прекратила все свои операции и ограничились полетами для  авиакомпании Niger Airlines.

Прекращение работы Palestinian Airlines вряд ли будет означать ее полное закрытие. Министерство связи Палестины попросило Египет приостановить действие сертификата перевозчика, чтобы его можно было восстановить при благоприятных обстоятельствах. Они также хотят продолжать использовать название Palestinian Airlines для предложения чартерных паломнических рейсов.

Андрей Бочкарев 

Комментарии закрыты.