Артиллерия

Б-4 — гаубица особой мощности образца 1931 года калибр 203-мм

Б-4 — гаубица особой мощности образца 1931 года калибр 203-мм

203-мм гаубицы Б-4 образца 1931 года составляли основу советской артиллерии большой и особой мощности РВГК. По мнению многих военных специалистов, в том числе и германских, эта гаубица представляла собой необычное, но весьма эффективное артиллерийское орудие. Разработка орудия была начата конструкторским бюро Арткома ГАУ в 1927 г. в соответствии с решением Реввоенсовета СССР о перевооружении артиллерии большой и особой мощности на новую отечественную материальную часть.

Тяжелая 203-мм гаубица Б-4 — видео

Первоначально работу по ее созданию возглавлял конструктор Ф.Ф. Лендер, а после его смерти к работе были подключены конструкторы серийных заводов. После длительных полигонных и войсковых испытаний в 1933 году гаубица была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «203-мм гаубица образца 1931 года». Гаубица предназначалась для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений, для борьбы с крупнокалиберной или укрытой прочными сооружениями артиллерией противника и для подавления дальних целей.
Особенностью гаубицы является лафет с гусеничным ходом. Удачная конструкция этого лафета, обеспечивавшего гаубице достаточно высокую проходимость и допускавшего ведение стрельбы с грунта без использования специальных платформ, стала унифицированной для целого семейства орудий большой мощности. Использование этого унифицированного лафета позволило также ускорить разработку и внедрение в производство новых орудий большой мощности.

Верхний станок лафета гаубицы Б-4 представлял собой клепаную стальную конструкцию. Штыревым гнездом верхний станок надевался на боевой штырь нижнего станка и поворачивался на нем при действии поворотным механизмом. Обеспечивавшийся при этом сектор обстрела был невелик и составлял всего ±4°. Для наведения орудия в горизонтальной плоскости на больший угол необходимо было повернуть в соответствующую сторону все орудие. Подъемный механизм имел один зубчатый сектор. прикрепленный к люльке. С его помощью орудие можно было наводить в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +60°. Для быстрого приведения ствола к углу заряжания орудие имело специальный механизм.
Система противооткатных устройств включала гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. Все противооткатные устройства при накате оставались неподвижными. Устойчивость орудия при стрельбе обеспечивалась также сошником, закрепленным на хоботовой части нижнего станка. В лобовой части нижнего станка были закреплены литые башмаки, в которые вставлялась боевая ось. На конус боевой оси надевались гусеницы.

Гаубицы Б-4 имели стволы двух типов: скрепленные без лейнера и с лейнером, а также стволы-моноблоки с лейнером. Замена лейнера могла производиться в полевых условиях. Вне зависимости от типа ствола длина его составляла 25 калибров, длина нарезной части — 19,6 калибров. В канале ствола были выполнены 64 нареза постоянной крутизны. Затвор был поршневым, использовались как двухтактные, так и трехтактные затворы. Масса ствола с затвором составляла 5200 кг.
Гаубица могла стрелять различными фугасными и бетонобойными снарядами, включая снаряды, поставлявшиеся из Великобритании в Россию в годы Первой мировой войны. Предусматривалось использование полного и 11 переменных зарядов. При этом масса полного заряда составляла 15,0—15,5 кг пороха, а 11-го — 3,24 кг. При стрельбе полным зарядом снаряды Ф-625Д, Г-620 и Г-620Ш имели начальную скорость 607 м/с и обеспечивали поражение целей, удаленных на расстояние до 17 890 м. Благодаря большому углу возвышения (до 60°) и переменным зарядам, дающим 12 разных начальных скоростей снарядов, обеспечивалась возможность выбирать оптимальные траектории для поражения разнообразных целей. Заряжание производилось с помощью крана с ручным приводом. Темп стрельбы составлял 1 выстрел в 2 минуты.

Для транспортировки гаубица разбиралась на две части: ствол, снятый с лафета и уложенный на специальную повозку, и соединенный с передком гусеничный лафет — лафетную повозку. На короткие расстояния гаубицу допускалось транспортировать и в неразобранном виде. (Этот способ транспортировки иногда использовался в ходе боевых действий для выдвижения гаубиц для стрельбы прямой наводкой по железобетонным оборонительным сооружениям противника.) Для транспортировки использовались гусеничные тягачи типа «Коммунар», наибольшая допустимая скорость передвижения по шоссе составляла 15 км/ч.
Гаубицы образца 1931 года выпускались серийно на 3 артиллерийских заводах «Большевик», «Баррикады» и Новокраматорский завод. В связи с тем, что технологи каждого завода приспосабливали конструкцию гаубицы к производственным возможностям своего завода, поступившие на вооружение РККА гаубицы существенно отличались друг от друга. Не устранила это и проведенная в 1937 г. работа по выпуску единых для всех заводов чертежей.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Всего к 1941 г. было произведено 977 гаубиц образца 1931 года (Б-4) стандартной модификации БМ (большой мощности) и 31 гаубица модификации ММ (малой мощности). отличавшейся стволом с уменьшенной на 3 калибра длиной. Здесь следует также упомянуть о 203-мм самоходной гаубице С-74, разработанной в 1943 г. конструкторами бюро под руководством В Г. Грабина. Она представляла собой шасси танка КВ-1с, на котором открыто была смонтирована вращающаяся часть гаубицы Б-4. Установка прошла испытания в начале 1944 г., но на вооружение РККА ее не приняли.
Гаубицы Б-4 принимали участие в Финской войне 1939—1940 годов. На 1.03.1940 г. на финском фронте имелось 142 гаубицы Б-4. Потеряно или вышло из строя 4 гаубицы Б-4 (одна в декабре 1939 года и три в январе—феврале 1940 года). К 22 июня 1941 года в РККА имелось 849 гаубиц Б-4, из которых 41 гаубица нуждалась в капитальном ремонте.

К началу войны гаубицы Б-4 были только в гаубичных артиллерийских полках большой мощности РВГК. По штату полка (от 19.02.1941 г.) в нем имелось четыре дивизиона трехбатарейного состава. В каждой батарее состояло 2 гаубицы, соответственно одна гаубица считалась взводом. Всего в полку имелось 24 гаубицы. 112 тракторов, 242 автомобиля. 12 мотоциклов и 2304 человек личного состава (из них 174 офицера). К 22.06.1941 г. в составе РВГК имелось 33 полка с гаубицами Б-4. то есть всего по штату 792 гаубицы, а фактически в полках состояло 727 гаубиц. С 22 июня по 1 декабря 1941 года было потеряно 75 гаубиц Б-4. а от промышленности получено в ходе войны 105 гаубиц.
В начале войны несколько гаубиц Б-4 было захвачено немцами. Так. в г. Дубно был захвачен немцами 529-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности. Из-за отсутствия тягачей нашими войсками были брошены в исправном состоянии 27 203-мм гаубиц Б-4. Трофейные гаубицы получили германское обозначение 20,3 см HaubiUe 503 (г). Они состояли на вооружении нескольких тяжелых артиллерийских дивизионов РКГ Вермахта.
Что касается советских гаубичных артиллерийских полков большой мощности, то большая часть из них с началом войны была отведена в тыл. Их начали активно использовать в боевых действиях с конца 1942 г., когда стратегическая инициатива оказалась в руках Красной Армии. К 1 мая 1945 г. в 30 бригадах и 4 отдельных полках артиллерии большой мощности РВГК имелось 760 203-мм гаубиц образца 1931 года.

Тактико-технические характеристики гаубицы Б-4

Калибр, мм…………………………………………………………..—203,4
Длина ствола калибров…………………………………………………25
Наибольший угол возвышения, град……………………………….+60
Угол склонения, град ………………………………………………………..0
Угол горизонтального обстрела, град………………………………….8
Масса в боевом положении, кг…………………………………..17 700
Масса в походном положении, кг……………………………..19 000
Масса фугасного снаряда, кг………………………………………….100
Начальная скорость снаряда, м/с……………………………………607
Наибольшая дальность стрельбы, м …………………………..17 890

Фото гаубицы Б-4

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»