Поиск
Для информации

Украинский Ан-225 «Мрiя» может остаться без работы после вывода войск НАТО из Афганистана

 Самый тяжелый и самый большой из действующих самолетов в мире, украинский Антонов Ан-225, совершил первый полет почти за год.
84-метровый гигант вылетел во вторник вечером из киевского порта Гостомель и, пролетев над Черным морем, Грузией, Азербайджаном, Каспийским морем и Туркменистаном, в среду утром достиг Кабула, Афганистан. Это был первый рейс «Мрiя» с 3 августа прошлого года. Тогда, прилетевший  из Тель-Авива самолет был отправлен оператором на техническое обслуживание.

Авиакомпания «Антоновские авиалинии» за последнее десятилетие отметила стабильный поток клиентов на рейсы в Афганистан на Ан-225 и чуть меньшем Ан-124, которые в основном используются вооруженными силами США и НАТО.

В начале этого года Ан-124 перевез два вертолета из Афганистана в аэропорт Лейпциг/Галле для немецкого бундесвера. Военные чартерные рейсы являются ценным финансовым вложением для таких грузовых авиаперевозчиков, как «Авиалинии Антонова». Однако присутствие сил коалиции в Афганистане подходит к концу, поэтому трудно предположить, как долго гигантские самолеты будут летать в Кабул.

Ан-225 во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 совершил несколько ярких полетов со срочными грузами. В апреле 2020 года «Мрiя» появилась в Варшаве с медицинским оборудованием из Китая. Через неделю гигант прибыл во Францию ​​с аналогичным грузом из Поднебесной.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.