Поиск
Для информации

Воздушное пространство над Афганистаном лишено диспетчерского сопровождения

 Район полетной информации (FIR, Flight Information Region) в Кабуле выпустил NOTAM (уведомление для пилотов), в котором говорится, что из-за ситуации с безопасностью воздушные суда, проходящие через Афганистан, будут летать в неконтролируемом воздушном пространстве на свой страх и риск. Он рекомендует самолетам, планирующим пролететь через FIR в Кабуле, изменить свой маршрут. В NOTAM добавлено, что воздушное пространство было предоставлено военным. Кабульский аэропорт открыт только для военного движения до дальнейшего уведомления. FIR, окружающие Афганистан, были проинформированы о ситуации.

Воздушное пространство над Афганистаном уже было предметом предупреждений со стороны различных регулирующих органов, включая США, Канаду, Францию, Германию и Великобританию. Угроза — наличие зенитного оружия. Следовательно, коммерческие рейсы не должны лететь ниже 7,5 км (ситуация аналогична той, что была над Донбассом в июле 2014 года, когда пророссийскими боевиками был сбит самолет Boeing 777 Malaysia Airlines).

По данным международной федерации пилотов IFALPA, большинство гражданских рейсов проходит минуя РПИ в Кабуле. Описание ситуации обновлено группой по координации действий в воздушном пространстве Афганистана. Эти сообщения предоставляют радиочастоты для самолетов, выполняющих рейсы по маршрутам L750 и N644, пересекающим территорию Туркменистана и A466 и P500 в Узбекистане и Пакистане, соответственно.

Ситуация затронула несколько стран региона Персидского залива и Индийского субконтинента. Их авиационные власти были предупреждены о возможном увеличении гражданского воздушного движения. От полетов над Афганистаном отказались большинство авиакомпаний мира.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.