Поиск
Для информации

Пять B-21 Raider нового поколения находятся на стадии окончательной сборки

 Во время конференции Air Force Association Air, Space & Cyber ​​секретарь ВВС США Фрэнк Кендалл сообщил, что 5 стелс-бомбардировщиков Northrop Grumman B-21 Raider нового поколения находятся на стадии окончательной сборки. Их собирают на заводе Air Force Plant 42 в Палмдейле, Калифорния. Проект  выполняется в рамках контракта на этап проектирования и производства (EMD) дальнего ударного бомбардировщика (LRS-B).

До сих пор было известно о финальной сборке только двух B-21. Новая информация показывает, что программа LRS-B добивается значительных успехов. Однако до сих пор неизвестно, сколько бомбардировщиков ВВС США было заказано на этапе EMD. Напомним, что на аналогичном этапе разработки бомбардировщика предыдущего поколения — B-2 Advanced Technology, ВВС США заказали 6 самолетов.

Известно, что ВВС США намерены закупить около 150 серийных моделей B-21. Это связано с графиком и объемом средств, выделенных на программу. Массовое производство планируется начать после завершения оценки бомбардировщика на этапе EMD. Стоит отметить, что бомбардировщиков B-21 предстоит построить намного больше, чем B-2, из которых выпущено только 21.
Пока не ясно, когда   первый B-21 Raider совершит испытательный полет. Согласно последним планам, это произойдет в конце 2021 года. В настоящее время ожидается, что самолет будет запущен в производство в начале следующего года. Это означает, что летные испытания, скорее всего, состоятся на рубеже весны и лета 2022 года.

B-21 Raider должен стать ключевым элементом американской ядерной триады. Однако он будет гораздо более универсальным, чем В-2. Помимо чисто бомбардировочных миссий, он также будет выполнять задачи разведки и наблюдения (ISR), а его оборудование будет гораздо более гибким. В особо рискованных операциях он, вероятно, может использоваться в беспилотном варианте.

Андрей Бочкарев
 

Комментарии закрыты.