Поиск
Для информации

Национальная гвардия Кипра отказывается от проблемных российских вертолетов Ми-35П

 Кипрская газета Politis сообщила, что Сербия заинтересована в приобретении 11 ударных вертолетов Ми-35П, которые в настоящее время используются местными военно-воздушными силами Ethnikí Frourá (Национальная гвардия). Переговоры по этому вопросу в настоящее время ведутся между министерствами обороны обеих стран, и сделка уже одобрена советом министров Кипра.

Группа сербских специалистов во главе с заместителем министра обороны Ненадом Милорадовичем, 12 апреля этого года посетила авиабазу им. Андреаса Папандреу в Пафосе, чтобы проверить техническое состояние винтокрылых машин, и 20 мая министерство обороны Сербии направило письмо о намерениях правительству в Никосии, официально закрепив интерес Белграда к покупке вертолетов, с просьбой провести оценку М-35П, их оружия и снаряжения.

По словам Политиса, потенциальная продажа Ми-35П Сербии соответствует намерению Кипра избавиться от проблемных российских вертолетов и заменить их 12 новыми современными винтокрылыми машинами западного производства, которые будут стоить около 300 миллионов евро. Командование Ethnikí Frourá предполагает, что их поставки двумя партиями по 6 штук будут произведены в течение десяти лет.

В 2002 году киприоты приобрели у Российской Федерации 12 штук Ми-35П (номер 811-822) примерно на 110 миллионов евро. Один из них (такт. номер 822) потерпел крушение 5 июля 2006 года. Неизвестно, сколько из них в настоящее время годно к полету, но в июне этого года во время учений была замечена пара вертолетов этой модели Ми-35П.

Покупка бывшего кипрского Ми-35П значительно укрепила бы сербский парк винтокрылых машин, адаптированный к задачам по борьбе с бронетехникой. Ратно Ваздухопловство и Противваздухопловна Одбрана (НИС и ПВО, ВВС и ПВО) в настоящее время имеют только 4 Ми-35М, доставленных из России в начале декабря 2019 года.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.