Поиск
Для информации

Хранилище отработанного ядерного топлива на ЧАЭС будет отключено от системы охлаждения в течение 48 часов

В течение 48 часов на Чернобыльской АЭС ожидается выброс радиации.

Украинские власти заявили о том, что Чернобыльская АЭС оказалась отключена от основной энергетической системы. В настоящий момент аварийную работу станции поддерживают дизель-электрические генераторы, однако, в течение 48 часов они прекратят свою работу, что вызовет отказ системы охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива и это угрожает ростом радиации .

«Резервные дизель-генераторы обеспечат питание ЧАЭС и его объектов в течение 48 часов. Затем отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации», — заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Насколько достоверными являются сведения, озвученные главой украиснкого МИД, – неизвестно, но если энергетическая систем ЧАЭС действительно пострадала, это может привести к крайне тяжёлым последствиям.

С учётом текущих данных, ситуация в районе расположения Чернобыльской АЭС остаётся стабильной и резкие скачки радиационного фона не фиксируются, что, тем не менее, требует мониторинга обстановки.

Комментарии закрыты.