Поиск
Для информации

Европейская комиссия согласилась на слияние AerCap и GECAS

 Европейская комиссия выразила официальное согласие на поглощение ирландской AerCap подразделения по лизингу самолетов General Electric — GECAS (GE Capital Aviation Services). Сделка не вызывает сомнений у Еврокомиссии в части снижения конкуренции на рынке лизинга самолетов и поставок авиадвигателей. Европейские регуляторы обнаружили, что конкурентов осталось достаточно. Ранее, в июне 2021 года, согласие на сделку дал Минюст США.

Ожидается, что приобретение GECAS компанией AerCap обойдется примерно в 30 миллиардов долларов США. Сделка включает 24 миллиарда долларов наличными, 1 миллиард долларов в виде акций AerCap и выпуск новых акций на сумму 111 000 долларов. После сделки GE будет контролировать 46 проц. акций новой компании. AerCap предоставит 1080 самолетов (плюс 289 на заказ), а GECAS — 984 (плюс 255 на заказ).

В конце 2020 года AerCap и GECAS были крупнейшими игроками на рынке лизинга коммерческих самолетов. Капитализация AerCap составляла 29,8 миллиарда долларов, а GECAS — 19,7 миллиарда долларов. Объединенная компания будет контролировать примерно 18 процентов мирового парка арендованных узко- и широкофюзеляжных самолетов, производимых на Западе. Следующий по величине арендодатель, Avolon, контролирует лишь около 5 проц. этого рынка.

Одной из проблем, проанализированных Европейской комиссией, была возможность для General Electric использовать (миноритарную) долю в новом предприятии для увеличения поставок (продажи или аренды) авиационных двигателей. Однако это сочли маловероятным. Таким образом, сделка должна быть закрыта к концу 2021 года.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.