Поиск
Для информации

Аутентичный Supermarine Spitfire Mk IXc MJ755 спустя несколько десятилетий снова пролетит над Афинами

 В четверг, 27 мая 2021 года, над Афинами должен появиться легендарный истребитель греческой авиации Supermarine Spitfire Mk IXc MJ755 в реставрированном до летного состояния.

Самолет много лет простоял под открытым небом — как экспонат Афинского военного музея, в 1995 году его перевезли на авиабазу Декелиа в Татои (северо-восток Афин), где хранились коллекции Музея ВВС Греции, созданного в 2018 году. По инициативе греческого фонда Ikaros, собравшего соответствующие средства, его перевезли в Великобританию в знаменитый центр реконструкции Biggin Hill Heritage Hangar Spitfire. Целью было вернуть истребитель в летное состояние во всей красе.
«Обновленная и испытанная в воздухе машина вылетела из Англии 25 мая 2021 года и отправилась в обратный рейс в Грецию, который должен был продлиться 10 часов», — сказал вице-президент фонда Ikaros Димитриос Колиас.

Маршрут проходил через Францию ​​и Италию. Первой точкой посадки на греческой земле стал аэропорт на острове Корфу. Следующая остановка — авиабаза Янина, а затем — Афины. Над столицей самолеты ВВС Эллады окажут почетное сопровождение историческому Spitfire. Ожидается, что вся команда прибудет в Афины в четверг, 27 мая 2021 года, примерно 15:00 по местному времени.

Поскольку самолет формально принадлежит ВВС Греции в июне 2021 года в Англии специально отобранная группа греческих летчиков будет обучаться его пилотированию для выступлений во время публичных шоу. Такое обучение в Греции в настоящее время невозможно из-за эпидемиологических ограничений.

Spitfire Mk IXc MJ755 имеет интересную историю. Он был изготовлен в Castle Bromwich в 1943 году. Истребитель прибыл в Касабланку в марте 1944 года. В руках пилотов 43-й китайско-британской эскадрильи британских ВВС, известной как Fighting Cocks, он участвовал в прикрытии высадки на юге Франции в августе 1944 года. Затем он базировался в Италии и в Клагенфурте в Австрии. В феврале 1947 года самолет был передан грекам (как один из 77 подаренных ей Spitfire) и служил в их 355-й истребительной эскадрилье в Седесе. В 1949 году направлен в школу подготовки летчиков-резервистов. В 1950 году истребитель переделали в Греции в машину фоторазведки. В этой роли он летал до декабря 1953 года, когда его перевели на склад авиабазы ​​Татой.

После многих лет в музее в Афинах и в качестве экспоната выставки в Музее ВВС Эллады в Татои в 2007 году родилась идея его полной реконструкции до летного состояния в Англии. Нужны были только адекватные средства …

Во время реставрации в Biggin Hill Heritage Hangar при осмотре было обнаружено, что он является наиболее аутентичным и оригинальным из сохранившихся Spitfire. 19 января 2020 года, спустя 67 лет, MJ755 впервые поднялся в воздух из аэропорта Биггин-Хилл. Присутствовал бывший пилот Королевских ВВС Джордж Данн, который в феврале 1947 года прилетел в Грецию на таком же самолете.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.