Поиск
Для информации

Американские Comandos заинтересованы в гидросамолете большой грузоподъемности

 На виртуальной конференции SOFIC-2021 (Special Operations Forces Industry Conference) командование специальных операций (USSOCOM) заявило о своей заинтересованности в самолете специального назначения MC-130J Commando II в версии на поплавках. По их условиям самолет (MC-130 Amphibious Capability — MAC) должен взлетать и приземляться на воду. Представленные графики показывают, что работа над MAC будет вестись в 2022-2025 годах.

MC-130J создан на базе транспортного самолета Lockheed Martin C-130J Super Hercules. Он предназначен в основном для транспортировки бойцов спецподразделений к месту действия и их последующей эвакуации. Создание поплавковой версии самолета связано с соперничеством США со странами, которые хотят стать мировыми державами, в том числе с КНР. Возможность взлета и посадки на воду могла облегчить проведение специальных операций на их территории или у их берегов.

Предложение установить поплавки на самолет С-130 не ново. В конце 1990-х компания Lockheed Martin представила такую ​​конструкцию для ВМС США. C-130J на поплавках будет использоваться коммандос SEAL в прибрежных операциях.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.