Глобус
Облако тегов
Для информации

Saab отметил прогресс в разработке замены истребителей Gripen

 Проект предусматривает создание самолета шестого поколения, который станет стандартной моделью ВВС Швеции и Великобритании.

Saab объявил о создании нового учебного центра в Соединенном Королевстве, посвященного разработке нового истребителя шестого поколения, над созданием которого шведы трудятся совместно с англичанами.

Этот проект является частью так называемых Future Combat Air Systems (FCAS), представляющих собой элемент Team Tempest, нового передового истребителя, потребовал первоначальных инвестиции в размере 50 миллионов фунтов.

Ожидается, что истребитель в будущем заменит Gripen, разработанный SAAB в сотрудничестве с ВВС Бразилии. Прогноз заключается в том, что FCAS может поступить в эксплуатацию в середине следующего десятилетия.

Saab работает над FCAS в партнерстве с британской оборонной и аэрокосмической промышленностью, такой как BAe System и Rolls-Royce. Кроме того, также участвуют в проекте концерн Leonardo и MBDA. Saab в настоящее время ведет технико-экономическое обоснование FCAS, недавно выполнив требования к синергии между компаниями-партнерами.

В настоящее время разработка боевого самолета шестого поколения проходит этап проверки концепции, поскольку до сих пор нет определения стандартизированных требований для этого типа самолета. Намерение состоит в том, чтобы превзойти возможности не только современных истребителей пятого поколения, таких как североамериканские F-22: F-35, и китайского J-20. Концепция предусматривает большую интеграцию между различными системами, включая беспилотные летательные аппараты.

Хотя Saab прилагает значительные усилия в области исследований технологического развития для программы FCAS, он продолжает поддерживать график проекта Gripen NG, истребителя, приобретенного ВВС Бразилии и ВВС Швеции. Модель считается поколением 4.5 или 4 ++, которое предлагает более высокую эффективность, чем первые истребители четвертого поколения, разработанные в 1970-х годах, с рядом решений, существующих в моделях пятого поколения, и даже российский Су-57, условно относящийся к пятому поколению.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.