Глобус
Облако тегов
Для информации

Решение США продать Тайваню боевые БПЛА вызвало истерику в Пекине

 Министерство иностранных дел Китая возразило протест против планов США продать Тайваню боевые дроны на сумму 600 миллионов долларов. Китай предоставит «законный и адекватный ответ» в зависимости от развития ситуации, заявил в среду официальный представитель министерства Ван Вэньбинь.

Соединенные Штаты должны уважать принцип «единого Китая», прекратить поставки оружия Тайваню и прекратить все военные контакты с ним, чтобы избежать дальнейшего ущерба китайско-американским отношениям, заявил Ван на традиционном брифинге в Пекине.

Представитель Поднебесной также подтвердил позицию китайских властей о том, что поставки оружия «посылают неверные сигналы силам независимости Тайваня», являются вмешательством во внутренние дела Китая и наносят ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе.

В связи с этим Ван сослался на сообщения о том, что Государственный департамент США одобрил планы по доставке на Тайвань четырех усовершенствованных летательных аппаратов MQ-9 SeaGuardian. Это будет первая подобная сделка с тех пор, как администрация президента США Дональда Трампа ослабила ограничения на экспорт этого типа технологий.

США не поддерживают официальных дипломатических отношений с Тайванем, но администрация Трампа усиливает давление на Китай и посылает более четкие сигналы поддержки правительству Тайбея. По данным СМИ, Белый дом в настоящее время работает над пятью контрактами на продажу Тайваню высокотехнологичного военного оборудования на общую сумму около 5 миллиардов долларов.

В конце октября Госдепартамент США дал добро на поставку Тайваню оружия на сумму 2,37 миллиарда долларов, включая противокорабельные ракеты Harpoon Coastal Defense Systems. Ранее он согласился продать острову еще три системы вооружения на сумму 1,8 миллиарда долларов, включая датчики, ракеты и артиллерию.
Министерство иностранных дел Китая объявило, что наложит санкции на американские компании, участвующие в сделке, но неясно, какими будут санкции.

Коммунистические власти в Пекине считают Тайвань частью территории КНР и не исключают возможности применения силы для установления контроля над ним. Правительство Тайбея заявляет, что не намерено провоцировать Пекин на войну, но пообещало защитить демократическую систему и образ жизни острова.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.