Глобус
Облако тегов
Для информации

Разочарованная в российских Су-35 Индонезия решила приобрести французские Rafale

 «Переговоры с Индонезией о покупке 36 многоцелевых боевых самолетов Dassault Rafale продвигаются вперед … [но] сделка еще не завершена полностью. Если заказ будет реализован, это будет хорошей новостью для 500 французских компаний», —  работающих над программой Rafale, заявила министр обороны Франции Флоренс Парли во вчерашнем интервью телеканалу BFM news.

Компания Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Udara (TNI-AU, ВВС Индонезии) давно искала новый многоцелевой самолет, после того как  разочаровалась в российских Су-35. Несколько месяцев назад в СМИ появилась сенсационная новость о желании приобрести австрийские истребители Eurofighter — но до сих пор не заключен ни один контракт. Согласно сообщению в  ежедневной газете Nikkei Asian Review, министр обороны Индонезии Прабово Субианто в октябре провел более двух недель в США, Австрии, Франции и Турции, встречаясь с потенциальными поставщиками боевых самолетов.

Министры Субианто и Парли встретились 21 октября, и Индонезия подтвердила свою заинтересованность в Rafale, сообщила на днях газета  La Tribune, добавив, что индонезийцы хотят действовать очень быстро, согласно ее источникам, и хотели бы, чтобы соглашение было подписано до конца [этого] года. С другой стороны, французским переговорщикам нужно немного больше времени, чтобы заключить детальное соглашение. 26 ноября министры Парли и Субианто провели еще один телефонный разговор.

По сообщению La Tribune, в начале этого года (13 января) министры обороны Франции и Индонезии провели плодотворную беседу, в ходе которой Subianto выразил заинтересованность в покупке 48  единиц Rafale, максимум 4 подводных лодок Scorpene и двух корветов Gowind. 

Интересны Rafale и в Греции, которая решила приобрести 18 самолетов этого типа. По сообщению Greek City Times, соглашение должно быть заключено до конца этого года, и сразу после этого первые 4 пилота, скорее всего, в настоящее время летающие на Mirage 2000-5, и группа технических специалистов Polemikí Aeroporía (ВВС Греции) отправятся во Францию ​​для обучения инструкторов в подразделении Armée de l’Air et de l’Espace (воздушные и космические силы).

Афины заплатят 2 миллиарда евро за самолеты и 400 миллионов евро за их вооружение. Из 18 единиц Rafale 12  будут  бывшими в употреблении самолеты, а остальные  новыми, в стандарте F3R, с полным вооружением, в частности управляемыми ракетами дальнего действия Meteor и противокорабельными ракетами Exocet. Rafale присоединится к 332. Mira (эскадрилья). ВВС Греции в настоящее время эксплуатирует Mirage 2000BGM EGM3.

Кроме того, Rafale предлагался ВВС Хорватии (12 подержанных самолетов), Финляндии и Швейцарии.
 
Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.