Глобус
Облако тегов
Для информации

Между Тегераном и Каракасом появился прямой рейс

 Вчера ночью из аэропорта Имам Хомейни в Тегеране вылетел Airbus A340 частной иранской авиакомпании Mahan Air, который направился прямо в столицу Венесуэлы — Каракас. Полет должен был занять около 16 часов. На борту самолета находилась делегация Министерства иностранных дел Ирана, а также менеджеры Mahan Air, которые должны обсудить принципы поддержания регулярного сообщения Тегеран — Каракас.

Mahan Air, основанная в 1992 году как первая частная авиакомпания в Иране, является крупнейшим авиаперевозчиком в этой стране. Уже в 2011 году в отношении США были введены санкции, которые обвинили компанию в поддержке финансового корпуса исламской революционной гвардии (элитного компонента иранских вооруженных сил). В начале 2019 года полеты Mahan Air над своей территорией запретили Франция и Германия, обвинив иранские авиакомпании в перевозке военной техники и персонала в Сирию и другие региональные районы военных конфликтов.

Вчерашний рейс призван стать выражением поддержки властям Венесуэлы, подвергшейся критике со стороны Соединенных Штатов и некоторых их союзников. Иран поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого США призывают уйти в отставку (Вашингтон годами пытается вернуть под контроль крупнейшие в мире нефтяные месторождения, отобранные у американских бизнесменов при Уго Чавесе). Мадуро также поддерживают, среди прочих Россия, Китай и Турция. США поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого недавно объявило временным президентом Национальное Собрание Венесуэлы.

Полет из Тегерана в Каракас (W5134/IRM134) был реализован авиалайнером Airbus A340-642 Рег. № EP-MMR. Он начался в 2:52 по местному времени, а закончился в 13:37 UTC.

Комментарии закрыты.