Глобус
Облако тегов
Для информации

Канада поможет черногорским ВВС перевооружиться по стандартам НАТО

 Министерство обороны Черногории и Канадская коммерческая корпорация (CCC) заключили контракт на сумму 3,26 млн евро на оснащение Vazduhoplovstvo Vojske Crne Gore (VVCG, ВВС Черногории) двумя легкими многоцелевыми вертолетами Bell 505 Jet Ranger X. О сделке было объявлено 27 мая в ежедневной газете Pobjeda, со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

Первый вертолет будет доставлен VVCG в июле этого года, а второй — в начале следующего. Министерство также сообщило журналистам, что очередные два Bell 505. будут приобретены в следующем году. Новый вертолет, предназначенный для обучения, транспортировки легких грузов и тактической разведки, позволит осуществить процесс вывода из эксплуатации многоцелевых вертолетов противотанковых вертолетов Gazele, возраст которых уже насчитывает более трех десятилетий.

Покупка Bell 505 является еще одним доказательством хорошего сотрудничества между правительством в Подгорице и концерном Bell Helicopter Textron Canada. В январе 2018 года VVCG приобрела за 29,9 млн евро три вертолета: бывший в употреблении и восстановленный Bella 412EP (тактический номер XHB307, серийный номер 36307), а также пару новых Bell 412EPI (XHB032/37032 и XHB033/37033).

Их пользователь — Helikopterska eskadrila VVCG (вертолетная эскадрилья), у которой на данный момент имеется 6 единиц Gazele в летной готовности, 4 из которых находятся в оперативной готовности. Правительство Черногории неоднократно заявляло, что они бесперспективны, но в настоящее время все указывает на то, что они могут оставаться на службе VVCG по крайней мере до 2030 года, если не будет принято иное решение.

Недавние попытки Подгорицы продать семь старейших Gazele не увенчались успехом. Тем не менее, местное министерство обороны не теряет энтузиазма и оно все еще ищет потенциального покупателя.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.