Глобус
Облако тегов
Для информации

FIM-92А Стингер — американский ПЗРК

FIM-92А Стингер — американский ПЗРК

В настоящее время американская армия оснащается индивидуальными зенитными установками FIM-92А Стингер. Новое оружие является продуктом американской фирмы General Dynamics Pomona Division, расположенной в г. Помона, штат Калифорния, и было разработано по заказу национальной армии и морского флота. В 1974 году это оружие сначала было предоставлено как модель Редай 2, а с апреля 1978 года производится серийно как Стингер.

FIM-92А «Стингер» — видео

До начала 1985 года армия и морской флот США получили 12000 таких ракет. Как сообщает специальная пресса стран НАТО, ракеты противовоздушной обороны этого типа входят также в вооружение японской армии и в 1984 году были заказаны Саудовской Аравией. Ракеты FIM-92А Стингер предназначены для поражения низколетящих целей (штурмовиков и вертолетов). Внешний вид, принцип действия, процесс управления и поражение цели совпадают с аналогичными параметрами оружия старого типа. Но в новой модели улучшили инфракрасное прицельное приспособление для поражения подлетающих объектов и систему электронной идентификации летящего объекта (по принципу «свой-чужой»).

Система опознавания, массой 2,7 кг, связанная кабелем со стартовым устройством, переносится стрелком. Акустический сигнал дает информацию о том, является ли подлетающий объект, найденный с помощью инфракрасного поискового устройства, вражеской целью. Оружие отличается также наличием приспособления против модуляции инфракрасных помех, большей дальнобойностью и эффективностью. Но гранатомет массивнее и объемнее. чем предыдущая модель. С 1983 года производится и модель под названием Стингер-Пост. Она оснащена инфракрасной поисковой головкой с двумя уровнями частоты, которая менее чувствительна к электронным модуляторам инфракрасных помех.

Тактик-технические характеристики FIM-92А «Стингер»

Калибр ствола, мм
70

Длина готового к стрельбе оружия, мм
1520

Скорость ракеты (v0), м/с
333

Вероятность попадания, %
80

Масса, кг
15,60

Дальнобойность, км
5

Минимальная высота цели, м
20

Максимальная высота цели, м
3000

Фото ПЗРК FIM-92А Стингер

Комментарии закрыты.