Глобус
Облако тегов
Для информации

FAA опубликовало проект директивы о летной годности для Boeing 737 MAX

 Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) опубликовало проект директивы о летной годности, которая позволит возобновить эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9.

Эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после того, как в общей сложности 346 человек погибли в двух авариях Lion Air и Ethiopian Airlines.

По согласованию с Boeing, FAA предлагает внести следующие изменения:

внедрение нового компьютерного программного обеспечения системы управления полетом;
пересмотр действующего руководства по летной эксплуатации и модификаций его процедур с точки зрения недавно внесенных изменений в программное обеспечение и сокращения усилий экипажа для выполнения определенных действий;
внедрение нового программного обеспечения для отображения параметров полета и силовой установки;
изменение прокладки электрических кабелей системы стабилизации во избежание замыкания;
проверка датчиков угла атаки;
завершение контрольного полета до начала нормальной эксплуатации.

FAA ожидает отзывов от пользователей семейства 737 MAX в течение следующих 45 дней. В то же время было объявлено, что в начале 2021 года планируется вернуть эти самолеты к нормальным коммерческим полетам.

Однако в период приостановки эксплуатации самолетов, вызванной пандемией коронавируса, на самолетах Boeing 737 появилась коррозия топливных клапанов, что после возобновления полетов привело к внезапным остановам двигателей. Эта проблема затронула не только модели MAX.

Таким образом, может оказаться, что самолеты семейства 737 MAX после почти двух лет заземления должны будут подвергаться более строгим проверкам, чем планировалось в настоящее время. Это, скорее всего, увеличит расходы и, возможно, приведет к новой волне исков к компании из Сиэтла.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.