Глобус
Облако тегов
Для информации

Британцам удалось восстановить до летного состояния советский Spitfire IX, разбившийся во время Второй мировой войны

 Отреставрированный легендарный истребитель Supermarine Spitfire IX PT879 только что совершил полет в Англии в аэропорту Норт-Уилд в Эссексе, где находится штаб-квартира организации Hangar 11.

Особенностью машины, которую Пит Кинси поднял в воздух через 75 лет после ее крушения, являются красные звезды советской авиации. Этот Spitfire IX был доставлен в СССР во время войны, а затем найден, выкуплен и перевезен в 20-футовом контейнере обратно в Англию. Это первый восстановленный и летающий советский Spitfire.

Он был произведен на заводе Vickers Amstrong в  (Castle Bromwich) 4 августа 1944 года и после доставки в СССР через Мурманск был передан 2-й эскадрилье 767-го истребительного авиационного полка 122-й авиационной дивизии. После воздушного боя над тундрой Крайнего Севера и всего после 28,5 часа боевых действий, пилотируемый молодым советским летчиком, он разбился.

Обломки были найдены фермером и много лет хранились им в хозяйственных постройках. Когда выяснилось, что обломки можно выгодно продать в Англию, в 1998 году начались переговоры, которые вел реставратор «Спитфайеров» Питер Монк — глава Biggin Hill Heritage Hangar. Наконец, по прошествии трех недель переговоров одобрение было получено. Вместе с потрепанными крыльями и деформированным фюзеляжем, двигателем в сборе, винтом и его крышкой (более 500 оригинальных деталей) он был отправлен в Англию в 1998 году, где пилот-акробат Энджи Сопер купила его в конце 1998 года.

 

Советский Spifire IX был полностью перестроен компанией Aircraft Assembly на острове Уайт. В 2001 году он был куплен у Сопер организацией Hangar 11, занимающейся реставрацией летающих легенд Второй мировой войны, их презентацией и прокатом для шоу или фильмов. Восстановление найденных Spitfire и приведение в летное состояние в среднем требует более 5000 часов работы и вложений в размере 1,5 миллиона фунта стерлингов.

Раскраска советского Spitfire IX была воссоздана на основе цветов, сохранившихся на обломках. Так что ее можно считать подлинной.

Всего с ноября 1942 года, когда туда прибыли первые Spitfires V, из Англии в СССР было поставлено 1328 машин этого типа в разных модификациях. Последний Spitfire IX был доставлен в Мурманск в июне 1945 года.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.