Глобус
Облако тегов
Для информации

Boeing F-15EX совершил первый испытательный полет

 Вчера, 2 февраля 2021 года,  был облетан первый многоцелевой боевой самолет Boeing F-15EX. После взлета из аэропорта Сен-Луи-Ламберт около 14:00 по местному времени летчик-испытатель Мэтт Гиз проверил авионику, бортовые установки и программное обеспечение самолета в течение 90 минут полета. Группа мониторинга данных в режиме реального времени подтвердила, что самолет работал, как ожидалось.

«Сегодняшний успешный полет подтверждает безопасность и готовность самолета войти в состав истребительного парка нашей страны. Наш заказчик [ВВС США] может быть уверен, что он решит инвестировать в самолет, который может быть оснащен новейшими передовыми системами управления боевыми действиями, датчиками и вооружением благодаря цифровой конструкции планера и архитектуре открытых систем миссий», — сказал Прат Кумар,  вице-президент и главный исполнительный директор Boeing по программе F-15.

Цифровая конструкция планера означает, что F-15EX может служить испытательной платформой для внедрения технологий будущего — ключевой возможности ВВС США. F-15EX оснащен командным компьютером Honeywell ADCP-II, бортовой РЛС Raytheon Technologies AN / APG-82 и системой радиоэлектронной борьбы и самообороны Eagle Passive / Active Warning and Survivability, что повышает эффективность и живучесть миссии.

В июле 2020 года ВВС США заключили с Boeing контракт на производство первой партии из 8 самолетов F-15EX. В планах предполагается, что Пентагон приобретет 144 самолета этого типа. Производитель также рассчитывает на экспортные контракты.

Андрей Бочкарев

Комментарии закрыты.